Родился 25 апреля 1955 года в г. Питкяранта Карельской АССР.
С 1972 г. по 1978 г. учился на Факультете физической и квантовой электроники (ФФКЭ) Московского физико-технического института (МФТИ).
С 1979 г. по 1985 г. учился на философском факультете МГУ, а с 1986 по 1989 — в аспирантуре этого же факультета на кафедре Истории зарубежной философии.
С 1991 года по настоящее время работаю в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ). До 2019 г. заведовал кафедрой философии. Сейчас доцент кафедры философии и религиоведения.
В 1999 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему «Философия Плотина и патристика: взгляд с точки зрения современной православной апологетики».
С 2003 года — доцент департамента (кафедры) культурологии МФТИ, где преподаю курс «Религия и наука: христианская апологетика». С 2016 г. — руководитель департамента культурологии МФТИ. Доцент кафедры философии МФТИ, преподаю предметы «Философия» и «История, философия и методология естествознания».
С 2008 года — доцент кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета. Преподаю предметы: «Философия», «Религиозная философия», «Догматическое богословие», «Святоотеческая письменность и патристика», а также различные спецкурсы.
С 2013 года — доцент Московской Сретенской духовной семинарии. Преподаю предметы: «Апологетика», «История и философия науки» и «Концепции современного естествознания».
С 2020 года — доцент Московской духовной академии и семинарии. Преподаю предмет: «Философия».
Женат, имею четверых детей и четырех внуков.